トップ ≫ プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

神戸医師協同組合個人情報保護方針

ご提供するために、組合員からお預かりする個人情報をはじめ様々な個人情報を積極的に活用しています。このため、漏えい、紛失、改ざんなどのリスクから個人情報を保護し、ご本人の権利を保護することは、神戸医師協同組合にとって最も重要な責務の一つです。
神戸医師協同組合は、ここに「個人情報保護方針」を定め、必要かつ適切な個人情報の保護を行い、維持することに努めます。神戸医師協同組合の役職員、嘱託職員、派遣社員、パートタイマー、アルバイトを含むすべての従業者は、個人情報の取り扱いおよび管理に際し必ず本方針を遵守します。神戸医師協同組合が個人情報を預託する業務委託先にも本方針を遵守するように求め、監督します。
本方針が対象とする個人情報は、神戸医師協同組合の事業活動において入手または知り得た、あるいは保有するすべての個人情報とし、神戸医師協同組合の従業者に関わる個人情報を含みます。

  1. 神戸医師協同組合は、個人情報保護を推進する組織を設置するとともに、個人情報保護管理責任者を定め、個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 神戸医師協同組合は、取得、利用、提供など、適切な個人情報の取り扱いについての規則や規定を定め、従業者に遵守させます。
  3. 神戸医師協同組合が個人情報の取り扱いを外部に委託する際は、委託する個人情報を必要な最小限に絞り込み、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託先においても個人情報の安全管理、秘密保持、再委託の禁止等、適切な管理を実施させます。
  4. 神戸医師協同組合は、保有または預託された個人情報に対し、適切かつ合理的な安全管理措置を実施し、漏えい、紛失、改ざんなどの防止に努めます。
  5. 神戸医師協同組合は、個人情報保護に関する国内法令・規則、その他規範を遵守します。
  6. 神戸医師協同組合は、上位者による率先垂範およびすべての従業者に対する教育を行い、本方針の周知徹底ならびに個人情報保護意識の向上を図ります。
  7. 神戸医師協同組合は、本方針、関連諸規則を含む個人情報保護体制の評価と見直しを定期的・継続的に行い、その改善に努めます。

個人情報の取扱いについて

当組合は、お取引に伴い組合員の個人情報をいただいております。この文章は、個人情報保護法の規定に従い、お取引等に伴い当組合が入手する組合員の個人情報の利用目的、取り扱い等についてご説明するものです。

当組合が保有する個人情報

当組合は、下記の組合員の個人情報を保有しています。

  1. 組合員管理、お取引内容の履行、契約の管理、契約後の管理やアフターサービスの実施のため。
  2. 当組合の他の商品・サービスの紹介ならびに組合員にとって有用と思われる当組合グループ会社や取引業者の商品・サービス等を紹介するためのダイレクトメールの発送等各種ご案内のため。なお、このための利用は、組合員からの申し出により情報の配信を停止いたします。

個人情報の利用目的

当組合が保有する組合員の個人情報は、下記の目的で利用いたします。

  1. 組合員管理、お取引内容の履行、契約の管理、契約後の管理やアフターサービスの実施のため。
  2. 当組合の他の商品・サービスの紹介ならびに組合員にとって有用と思われる当組合グループ会社や取引業者の商品・サービス等を紹介するためのダイレクトメールの発送等各種ご案内のため。なお、このための利用は、組合員からの申し出により情報の配信を停止いたします。

ご提供いただいた個人情報は、これらの目的以外には一切利用いたしません。

個人情報の保護・管理

当組合では、「個人情報保護方針」「個人情報保護規則」を定めるとともに、個人情報保護法をはじめ、個人情報保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守してまいります。また、従業員各自の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。
組合員の個人情報の管理にあたっては、個人情報管理責任者のもと、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止のために最大限の注意を払っています。また、外部からの不正アクセス、または紛失、破壊、改ざんなどの危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施しています。
加えて当組合では、個人情報保護に関する上記体制、対策を継続的に見直し、その改善に努めます。

個人情報の外部委託

よりよいサービスをご提供するために、個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。委託先は個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託先においても、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、組合員の個人情報の漏洩などがないよう、適切な管理を実施させています。

個人情報の共同利用について

当組合が保有する組合員の個人情報は、下記のとおり、当組合グループ会社と共同利用をいたします。

  1. 共同利用する個人データ項目 お名前、性別、住所、生年月日、電話番号、得意先コード、お取引内容、お取引の履歴
  2. 共同利用者 神医協興産株式会社神戸市東灘区深江浜町106番地(078)411-0367
    共同利用の目的
    当組合が保有する組合員の個人情報は、下記の目的で共同利用いたします。
    1. 組合員との契約の履行、契約の管理、契約後の管理やアフターサービスの実施のための事業を、上記共同利用者と共同して実施するため。
    2. 組合員にとって有用と思われる共同利用者の商品・サービス等を紹介するためのダイレクトメール発送等各種ご案内。なお、このための利用は組合員からの申し出により情報の配信を停止いたします。
      ご提供いただいた個人情報は、これらの目的以外には一切利用いたしません。
  3. 個人情報の管理について責任を有する者 〒651-0067 神戸市中央区神若通3-2-15 神戸医師協同組合

個人情報の第三者への提供について

当組合が保有する組合員の個人情報を、組合員の同意なしに第三者に開示・提供することはありません。ただし、以下の場合は、組合員の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、組合員の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、組合員の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けて法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、組合員の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人情報の開示について

組合員は当組合に対して、いつでも当組合が有している組合員の個人情報を組合員に開示するよう求めることができます。組合員から自らに関する個人情報の開示を求められた場合は、遅滞なくこれに応じます。

個人情報の訂正または削除

当組合に提供した個人情報に誤りがある場合は、組合員は当組合に対して当該個人情報の訂正または削除を要求することができます。組合員から自らに関する個人情報の訂正、削除のお申し出があったときは、遅滞なくその調査を行い、訂正、削除の必要とする事由がある場合は、遅滞なく、訂正、削除を行います。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

〒651-0067 神戸市中央区神若通3-2-15
神戸医師協同組合総務課
| TEL: 078-241-8995
| FAX: 078-231-0910
| E-mail: soumu@kobe-ishikyo.or.jp